De las cosas simples se nutre la vida, ñoquis de papa

Arte culinario Julián Coste 05 de diciembre de 2022
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Ingredientes para cuatro porciones:

Un kilo de papas de tamaño parejo (puede ser blanca o la roja que contiene más almidón).

2 yemas de huevos

300 gramos de harina 0000 (tamizada)

50 gramos de queso parmesano rallado (opcional)

1 pizca de nuez moscada

1 pizca de sal

 

Cosas a tener en cuenta

Antes de comenzar con el desarrollo les comento que en esta receta se suelen cometer dos errores que hacen que los ñoquis no salgan como uno esperaba. Por eso hay que tener en cuenta estos consejos: Las papas se deben cocinar con cáscara, para saber cuándo están listas, pinchamos con un tenedor y éste debe quedar clavado en la papa. Pelarlas en caliente sin quemarnos las manos. Trabajar la masa con la papa caliente.

Otro detalle a tener en cuenta, generalmente se usa el huevo entero pero en esta receta solo utilizaremos las yemas, lo cual hace que la masa quede más seca y más manuable.

 

Desarrollo:

Lavar las papas con cáscara y ponerlas enteras a hervir (de esta forma se mantiene intacto el almidón de la papa, componente clave de esta receta). Una vez cocidas pelarlas, aún tibia pisarlas en un bol, agregarle las dos yemas de huevo e incorporar toda la harina, la nuez moscada, el queso y la sal.

Mezclar con las manos hasta que la masa quede unida (solo se une, no se amasa). El punto de la masa debe ser que apenitas se nos peguen los dedos, ese es el punto ideal de la masa ñoquis.

Poner sobre la mesada enharinada toda la masa aún tibia, cortarla en rodajas de aproximadamente 3 cm de ancho  Luego se va trabajando cada rodaja dando forma de chorizo, haciendo rodar sobre la mesada ayudándonos con las palmas de las manos sin presionar.

Poner a hervir aproximadamente 3 litros de agua en una olla con sal y una hoja de laurel. (No es necesario agregarle aceite).

Cortar cada chorizo del tamaño que más les gusten los ñoquis, lo aconsejable para una buena cocción sería dos centímetros aproximadamente. Si tienen ganas y mucha paciencia, pasar cada uno por el tenedor o el pasañoquis de madera.

Terminada esta etapa el agua ya está hirviendo por lo que se le agregan todos los ñoquis y revolvemos cuidadosamente con cuchara de madera durante el primer minuto para evitar que se peguen.

Están listos cuando todos flotan sobre la superficie. Colar y servir acompañándolos con la salsa que más les guste.

 

 

 

 

 

 

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